田んぼに感謝する会

2015年12月24日
     5・6年生が刈り取った稲を
     地域の方が脱穀してくださいました。

     地域の方や自然の恵みに感謝しながら、
     そのお米でおにぎりを作って食べました

     

     これは、いざというときに、
     自分で自分の食料を作ることができるようにすることをねらった
     防災教育の一環でもあります。

     縦割りに分かれて作ります。
     お米は炊飯器いっぱいに入っています

     

     家から持ってきた好きな具を入れて…

     

     にぎにぎ
     できあがり!
     いただきまーす

     

     大きな口でパクリ!

     

     お米がとってもおいしかったです

     

     大きなおにぎりができましたが、みんなたくさん食べました
     
     

     たくさん炊いたご飯をすべてペロリと食べてしまいましたよ
     感謝の気持ちと満腹感がいっぱいの会でした