5・6年生が刈り取った稲を
地域の方が脱穀してくださいました。
地域の方や自然の恵みに感謝しながら、
そのお米でおにぎりを作って食べました
これは、いざというときに、
自分で自分の食料を作ることができるようにすることをねらった
防災教育の一環でもあります。
縦割りに分かれて作ります。
お米は炊飯器いっぱいに入っています
家から持ってきた好きな具を入れて…
にぎにぎ
できあがり!
いただきまーす
大きな口でパクリ!
お米がとってもおいしかったです
大きなおにぎりができましたが、みんなたくさん食べました
たくさん炊いたご飯をすべてペロリと食べてしまいましたよ
感謝の気持ちと満腹感がいっぱいの会でした
地域の方が脱穀してくださいました。
地域の方や自然の恵みに感謝しながら、
そのお米でおにぎりを作って食べました
これは、いざというときに、
自分で自分の食料を作ることができるようにすることをねらった
防災教育の一環でもあります。
縦割りに分かれて作ります。
お米は炊飯器いっぱいに入っています
家から持ってきた好きな具を入れて…
にぎにぎ
できあがり!
いただきまーす
大きな口でパクリ!
お米がとってもおいしかったです
大きなおにぎりができましたが、みんなたくさん食べました
たくさん炊いたご飯をすべてペロリと食べてしまいましたよ
感謝の気持ちと満腹感がいっぱいの会でした