2015年11月

• かわゆす将軍杉へ

2015年11月10日
       かわゆすさんたちは地域にある
       将軍杉までお出かけをしました。

1時間ほどかけて歩いたそうです
       でも途中で、カニがたくさんいて
       楽しみました

到着すると、地域の方が
       竹とんぼをもってきてくれて
       飛ばし方を教えてくれました

早速みんなでやってみます!

初めはなかなかできなかった
       かわゆすさんたちも

教えてもらい、飛ばせる
       ようになってきました

他にも遊具で遊んだり

あぶくたったをしました

将軍杉は5人で腕を広げても
       届かないくらい大きかったです

いろんな体験ができて
       よかったね
    • 読書週間

2015年11月9日
         今週は読書週間です。
         朝は読書週間の説明や先生による読み聞かせがありました。

絵本が面白くてみんなで笑っちゃいました

昼休みには本のしおりを作りました

秋らしくもみじやかわいい花がたくさん

文字のスタンプもあります。
         絵をとっても上手に書いた子もいましたよ

ラミネートをして、きれいにできました
         早速本に使っている子もいました。
         これからたくさん使おうね
      • 11月の会礼

2015年11月8日
          写真を見ると、毎月行っている「国語検定」のようですね。

しかし、これは、今月の会礼の様子です。

校長先生のお話を聞いて、その図形を、思い思いに紙にかいていきます。
          始めは、図形の名前しか聞いていないので、みんなバラバラの絵でした。

でも、2回目には、必要な情報しっかり入れてお話をしました。

すると、みんな「おでん」の絵が描けました。
          お話しするときは、話す人は必要な情報を、丁寧に伝えることの大切さが分かりました。

会礼の後には、自由研究や陸上大会で頑張った元気くんたちの表彰がありました。

• 上手にできたよ!

2015年11月7日
             1・2年生は図画工作で、くしゃくしゃ紙を使って制作をしました

みんな好きなものを作っているようですが

おすしを作っている子が多いようです

「マグロできたよ!」とってもおいしそう

こんなにいろんな種類も作っちゃいました

思わずパクリ!
             とっても上手にできました
          • 校外学習2

2015年11月6日
              校外学習の続きです。

1年生から4年生のみんなは、ちゃんと植物観察もしていました。

いろんな動物を観察したり

ふれあったりして、楽しみました。

5年生・6年生は、スズキの工場で見学。
              ここは企業秘密のため撮影はNG×

よい学習ができたようです。
            • 校外学習1

2015年11月6日
                今日は、全校で校外学習に出掛けてています。

1年生から4年生までは、はままつフラワーパークと浜松市動物園にお出かけです。

フラワーパークに到着しました!最高のお天気です

植物の観察をしてるのかな…と思ったら、もう動物園!?

5年生と6年生はスズキ歴史館とスズキ自動車湖西工場へ。
                まずは、スズキ歴史館を見学

体験しながら自動車産業の発展の様子を学習しています。

• 避難訓練

2015年11月5日
                   今日は地震防災の日です。
                   幼稚園と小学校合同で抜き打ちの避難訓練が行われました。

みんなしっかり机の下にもぐりこんでいます

「話をしないように移動しましょう」という放送がなくてもみんな静かに移動しています

校長先生からは、抜き打ちでびっくりしたけれど、対応できるようにしましょうとお話がありました

気を付けていきましょうね
                • 本日、5・6年生の陶芸教室がありました。
                  10月14日に粘土で形作ったものが素焼きされ、
                  今日は、それに色をつけたり模様を描いたりしました

初めに、色つけの仕方を教わりました。

できあがりをイメージしながら、丹念に色をつけています。

釉薬の入ったバケツにとっぷり浸ける方法もあります。

焼いてみないとどんな色や模様になるか分からないとのこと

「秋を楽しむ会」に展示できるといいですね
                  できあがりが楽しみです!
                • 頑張る在校生

2015年11月1日
                    6年生が修学旅行中は、在校生が頑張ります。

わずか、12人での生活ですが、朝から運動場を走ります。

清掃だって、5年生のリーダーを中心に進めます。

こういう経験を通して、次第にリーダーに育っていくのですね。