大切なことは

2015年9月4日
    浜松市が計画している「次世代起業家育成事業」で、講演会が開かれました。
    5・6年生を対象に、将来に進んでいく中で、大切にしなければならないことを教えていただきます。

はじめは、緊張気味に講師の方と対面します。

講師の方は、浜松市内で経営コンサルティングをされている方です。

講演のタイトルは、「働くことで 最も大切なこと」です。

子どもたちも真剣な表情で聞いています。

一つ目に大切なことは、「志を持つ」ことです。

何かただ作業するのではなく、志や夢に向かって目的意識をもって取り組むことが大切だというお話でした。

二つ目は、「後片付けをする」ことです。

身の回りを片付けるということは、物を大切に扱うことにつながるそうです。

三つ目は、「明るいあいさつ・返事」です。

気持ちがよく、きちんとしたあいさつは、人間関係を築く上で大切なことだというお話でした。
    みんなで実習して、美しいあいさつができるようになりました。

今日の講演を通して、子どもたちは、
    「明日からは、きちんとしたあいさつを身につけて、将来の夢に生かしたい。」
    「まずは、身近な家族の靴の整頓から取り組みたい。」
    などの、感想がありました。
    これからの、元気くんのさらなる成長につながる、貴重な経験でしたね。