緑のカーテン その後

2015年7月31日
    夏休みに入り、子どもたちの声が聞こえない学校は寂しいものです。
    それでも、プール開放にやってくる元気くんが、楽しく活動している様子は、活気があります。

さて、先日お知らせした侘しい緑のカーテンですが、その後少しは成長したようです。

職員室前のカーテンは茂ってきましたね。

これくらい光を遮ってくれれば、カーテンと呼べますね。

さて、期待のヘチマやツルレイシはいかがでしょうか。

「何と言うことでしょう。」

ヘチマは上へ上へと成長し、列車のレールのように2本ずつ並んでいます。
    これでは光は遮れませんね

こちらはツルレイシ。
    頑張って広がろうとしているようですが、まだまだ足りないようです。
    それでも、結実の季節を迎えているようで、実がなっています。

もっと葉が茂れば、たくさんの実がつくとは思いますが……。

ヒマワリも、全部、種になったようですね。
    まだまだ暑い時期は続くと思いますが、植物たちは、実をつけ種を作る時期になっています。
    もうひと頑張りしてほしいものです。