全校遊び2

2015年6月12日
    本年度、ジャンボ昼休み(通常より時間の長い昼休み)のときに、全校遊びが行われています。
    人数が集まらないとできない遊びを中心に活動します。

その2回目の様子をお伝えします。
    何でしょう、この列は。腕を振り上げ、何か呪文のような言葉を唱えています。

「もうじゅうがりに いこうよ!!」などと叫んでいます。

見つけた猛獣の名前の文字数だけ、人が集まるというゲームのようです。

なんということでしょう。

全校児童18人が全員集まらないといけないような生き物の名前が出されました。
    今回は、幼稚園も参加しているので、ばっちり集まれました。

続いては、「だるまさんが転んだ」のようですね。

これは、幼稚園のかわゆすさんたちが頑張りました。

少しぐらい動いたって、お兄さん・お姉さんは許してくれるので、一気に前進します。

そのため、すぐに、タッチされて、みんな解放です。

かわゆすさんたちは、大満足です。

みんなで集まって遊ぶことは、いつもと違った遊びができるから楽しいですね。
    そして、企画を担当した子どもたちが、たくさんの人を動かす経験ができる点もいいですね。