田植え

2015年6月8日
    先日のどろんこ遊びに引き続き、今回は「チビっ子たんぼ」にて、5・6年生が田植えを行いました。

最初は、田んぼの中に入るのに勇気がいるようです

勇気を出して「せーの。」
    田んぼに足をつっこんだこの感触。独特の気持ちよさがありますね。
    みんな、この足裏の感触を忘れないことでしょう

さあ、田植えのスタートです。

昨年経験している6年生も最初は慣れない手つきです
    今年初めて行う5年生は言われたことを守ろうと一生懸命植えていきます

苗の数が多くなってしまったり、植え残しがあったり、やっぱりやってみると難しいものです。

苦労しながらもあと一列。

なんとか無事に、田植えが終了しました。
    子どもたちの感想には、「失敗がいろいろあったけど、ぼくにとっては忘れられない思い出です。」と書いてありました。

心を込めて植えた苗が立派に大きくなることを願っています

地域の方々の子供たちへの御支援に感謝するばかりです。
    地域の皆様に支えられ、元気くんたちは、今日ものびのびと学習しています。