消防の勉強

2015年5月23日
    本校でスクール119が行われました。
    消防署から、署員の方々と共に消防車と救急車がやってきました。

まずは、署員の方から消防署の仕事についてお話を聞きます。

「24時間いつでも出動できるように待機するのは大変だな。」なんて、思いながら、真剣に話を聞いています。

続いては、消火をする時の装備を身につけさせてもらいました。

何十キロもある装備を身につけて、消火活動をするのは大変なことだと感じました。

その次は、消防車の見学です。

何やら、幼稚園児の姿も見えますが……

重要な機械がたくさんついていました。

運転席にも座らせていただきました。

気分は消防士です。

最後は、救急車の見学です。

救急車の中には、命を維持するための装置がたくさんついていました。

本校のような少人数の学校でも、これだけの準備をして来ていただいた消防署の方々に感謝です。
    消防士の格好も全員させてもらえたし、運転席にも乗せてもらえたし、本当にたくさんの経験ができました。
    これからも、このような体験がたくさんできるように計画していきたいと思います。