自然教室④

2015年5月22日
    自然教室の2日目です。

すっきり目覚めた(??)元気くんは、朝から食欲全開です。

ご飯をしっかり食べて、次の活動に備えます。

カニつりが始まりました。

「ねぇ、釣れる?」なんて、声をかけています。

「全然、釣れない~~。」

「もう、手でとってやる。」
    鏡山の元気くんなら、こんな会話で挑戦しているものと思われます。

最後に、感想発表をしています。

「楽しかった。」とのことです。

三ケ日青年の家を出発する前に、全員で集合写真を撮りました。

お天気にも恵まれ、2日間の楽しい思い出ができました。

こちらに戻ってきてから、2日間を共に過ごした仲間とのお別れです。

「また、会おうね。」なんて言葉が聞こえてきそうです。

晴れやかな笑顔で、学校に戻ってきた元気くんたちです。

2日間で疲れているはずですが、自分たちが住む地域に戻ってきて、ほっとしたようです。

桜坂には、「おかえりなさい」のメッセージがありました。

教室には、6年生からの温かい言葉がありました。

やっぱり、戻ってくると安心するね。

この土日で、疲れをしっかり取って、月曜日からまた頑張りましょう。

※自然教室の往復交通費は、浜松市の「夢をはぐくむ園・学校づくり推進事業」より支出されています。