お茶摘み

2015年4月30日
    今日は、学区内の茶畑で、お茶摘みをしました。
    地域の方の御協力により、毎年体験しています。


    まずは、お茶の摘み方のレクチャーです。
    「一針二葉」が、いいお茶の摘み方だと教えてもらい、それを守って丁寧にお茶を摘みます。

    あまりに丁寧すぎて、一つ摘んではかごに入れ、また一つといったペースです。
    それではいつまでたっても、終わりませんよ。

    それを見かねた、地域の方がものすごいスピードでお茶を摘みます。
    「さすが~~」と感心する、元気くんでした。

    それでもがんばって続けているうちに、かごいっぱいのお茶が摘めました。


    最後は、機械にも手伝ってもらい、一列摘み終えました。
    摘んだ茶葉は、袋に詰めて。


    「ありがとうございました。」と、地域の方にお礼を言って、活動を終えました。

    地域の方も、「また、来るだに~。」と優しい言葉をかけてくださいました。
    鏡山のみなさんに見守られながら、元気くんたちは成長しているのだと改めて感じさせられました。

    この後、摘んだ茶葉を製茶工場にもっていきました。
    製茶工場見学の様子は、後日お伝えします。