椎茸の菌打ち

2015年2月24日
    元気くんが椎茸の菌打ちに取り組みました。



    地域の専門家Wさんが講師として来校されました。



    神妙な?表情でお話を聞くカワユスさん



    さあ菌打ち開始



    1本のほだ木にたくさんの菌を打っていきます。



    小学生の元気くんは、幼稚園のカワユスさんといっしょに

    仲良く活動しています。





    とっても手際が良いですね。



    菌打ちが終わる頃、高学年の元気くんが、さっと掃除を始めました

    ほだ木を裏山に全員で運びます。







    裏山は、樹木が多く、木漏れ日が美しい。

    適度な日陰・風・湿気もある。

    講師のWさんいわく「鏡山小の裏山は、椎茸栽培にとっても適した場所だよね。」



    今回菌打ちをしたほだ木からは、

    来年の秋頃、椎茸の収穫が見込まれることでしょう。


    すると、見つけました!

    大きな椎茸



    こちらは、以前のほだ木です。





    とっても大きくて瑞々しい椎茸です。

    元気くんが言うには

    「椎茸の味、きっといけるよね。」

    ※これは「鏡山小学校夢をはぐくむ園・学校づくり推進事業」です。