チビっこ田んぼに感謝する会  準備編

2014年12月22日
    今年も地元の方々の御支援により、田んぼでお米の収穫をすることができました。



    5・6年生が米をとぎます。



    「お水はこのぐらいの量にしよう。」



    ああでもない、こうでもないと言い合いながら、炊飯の準備が進みます。

    お米が炊けたら、いよいよおにぎり作りの始まりです





    上級生がいろいろとお世話をしながら、次々とおにぎりができていきます。



    今回の昼食はおにぎりのみ。具は自宅から持ち寄りました。

    これは、じっくりとおにぎりを味わい、チビっこ田んぼに感謝する、そんな企画です。





    地元でとれた お米の味はどうだったでしょうか?

    続きは、また後日にね。

    ※ これは「鏡山小学校夢をはぐくむ学校づくり推進事業」です。