地元の特産品であるしいたけの菌打ちを行いました。
地域の専門家の方に指導していただきました。
全校の元気くんが菌打ちに挑戦
1本のほだ木に、18個程度のしいたけの菌を打ちます。
「菌の打ち忘れがないか確認してね。」
「打ち忘れがあると困るのですか?」
「打ち忘れた箇所から雑菌が入りやすくなって、しいたけが育ちにくくなるんだよ。」
「そうなんだ。」
無事、菌打ちを終えた元気くんたち。
真冬のような寒さの中で、しっかりと地元の産業について学んだ元気くんたちでした。
地域の専門家の方に指導していただきました。
全校の元気くんが菌打ちに挑戦
1本のほだ木に、18個程度のしいたけの菌を打ちます。
「菌の打ち忘れがないか確認してね。」
「打ち忘れがあると困るのですか?」
「打ち忘れた箇所から雑菌が入りやすくなって、しいたけが育ちにくくなるんだよ。」
「そうなんだ。」
無事、菌打ちを終えた元気くんたち。
真冬のような寒さの中で、しっかりと地元の産業について学んだ元気くんたちでした。