桜餅作り

2014年2月21日
    5・6年生が「桜餅作り」をしました。

    卒業をお祝いして作りました。(ちょっと気が早いんですが)



    春って感じですよね。この薄紅色が何とも、すてき。



    講師は、もちろんJ子先生。

    「こうやって作るといいよ。」

    ていねいに教えてくれました。



    まずは、餅の部分を道明寺粉で作ります。みんな、こがさないように慎重です。



    続いて、それを「蒸す」。この蒸し器の使い方が分からず、

    「先生、蓋(ふた)が1こ足りません

    真剣に言う元気君。これまた、かわゆすぅ。



    蒸しの時間は15分。この間に「あんこ玉」を作ります。



    「ぼくの好きな、魚バージョン。」(だれだか分かるでしょう?)



    みんな、お弁当箱に大切に持ち帰りました。

    ああ、春は、もうそこ・・・・・。(うぅうん)