調理実習(味噌汁の巻)

2014年1月15日
    5・6年生が「考えよう、これからの食事」の学習で

    味噌汁を作りました。

    朝の活動で「煮干し」の下ごしらえをして

    沸騰させないように気をつけて・・・・っと。



    野菜を切る。ねぎをすごぉく真剣に切る元気君。



    わかめ、大根もサクサク切って。



    「みそは、一人大さじ3分の2・・・・。」




    味見は、みんな特に念入りでした。



    このグループは「海のものを中心にして・・・」なかなかのお味でした。



    おいしそうでしょう?煮干しのだしがきいて・・・・いい感じに仕上がりました。




    それでは 「いっただきまぁす。」




    「自分が作ったんじゃないくらいにおおいしい。」とか

     「具の組み合わせが絶妙。」とか・・・・。

    和食の「一汁」は、みんなOKそうです。家でも作ってくれると思いますよ。