5・6年生が「考えよう、これからの食事」の学習で
味噌汁を作りました。
朝の活動で「煮干し」の下ごしらえをして
沸騰させないように気をつけて・・・・っと。
野菜を切る。↓ねぎをすごぉく真剣に切る元気君。
わかめ、大根もサクサク切って。
「みそは、一人大さじ3分の2・・・・。」
味見は、みんな特に念入りでした。
このグループは「海のものを中心にして・・・」なかなかのお味でした。
おいしそうでしょう?煮干しのだしがきいて・・・・いい感じに仕上がりました。
それでは 「いっただきまぁす。」
「自分が作ったんじゃないくらいにおおいしい。」とか
「具の組み合わせが絶妙。」とか・・・・。
和食の「一汁」は、みんなOKそうです。家でも作ってくれると思いますよ。
味噌汁を作りました。
朝の活動で「煮干し」の下ごしらえをして
沸騰させないように気をつけて・・・・っと。
野菜を切る。↓ねぎをすごぉく真剣に切る元気君。
わかめ、大根もサクサク切って。
「みそは、一人大さじ3分の2・・・・。」
味見は、みんな特に念入りでした。
このグループは「海のものを中心にして・・・」なかなかのお味でした。
おいしそうでしょう?煮干しのだしがきいて・・・・いい感じに仕上がりました。
それでは 「いっただきまぁす。」
「自分が作ったんじゃないくらいにおおいしい。」とか
「具の組み合わせが絶妙。」とか・・・・。
和食の「一汁」は、みんなOKそうです。家でも作ってくれると思いますよ。