2013年

• 風薫る(その2)

2013年4月21日
      先週の「風薫る」のPARTⅡ。

鏡山小の廊下にも「さわやかな風」が吹き抜けています。

まず、玄関を入ると

兜は、水引でできています。かの有名な「関島 登さん」の作品だそうです。(へぇ~)

ズームアップ

そして、廊下にも「本物のこいのぼり」が泳いでいます。

「家のもこのぐらいだにぃ。」

さっそく目ざとい子どもたちは、ぴょんぴょん(楽しそうに)していました。

いつも季節を届けてくれるのは、いろいろな達人K桐さんです。
    • 給食当番

2013年4月20日
        昨日、お昼前の時間のこと

「よーちえんです!!」

かわいい声が聞こえてきました

幼稚園さんの給食が始まって2日目
        なかなか重そうです

でも
        「ぜんぜんだいじょうぶ」
        と一言、たくましいです

「そろいましたか?」
        「そろいました」
        「出発します」

手順もバッチリ
        毎日ながーい廊下を通って、幼稚園までお届けしてくれています

• 5・6年生が、家庭科で「ガスこんろの使い方」を学習しました。

余裕の6年生。初めての5年生。

「こうやればいいよ。」って、優しく教えてくれてます。

で・も

腰が引けちゃうんです。

ガス器具の名前もちゃぁんと教えてくれてます。(頼もしい6年生)

せっっかくなので、お湯をわかして「鏡山産の去年の新茶」を味わっちゃいました。

毎年「お茶教室」で学習しているだけあって、手つきはばつぐん

まったりといい時間が流れました。
      • 花飾り

2013年4月18日
          暖かい日差しが降り注ぐ鏡山小

たくさんの花が咲いていて、とっってもキレイです

素敵だな…なんて思っていたら、もっとかわゆすなものを発見しました

花飾りをつけたお姫様が2人

いえ、3人?のお姫様でしたブログ初登場のK暢先生。(以後お見知りおきを)

みんなで揃って1枚パチリ

今年も園児さんたちがチョーかわゆす で癒されます

• ゴーヤ

2013年4月17日
            理科の授業風景
            3・4年生がゴーヤの種を植えました

まずはポットに土を入れて…

「誰が植えたか分かるように名前を書いてよー」
            S々木先生が名札を配ります

「どーやって植えるのー?」
            「種は何個まで入れてもいーい?」

みんな真剣です

「ちゃんと育ってくれるかな?」

テキパキと作業が早く終わったので自由時間
            1年生と一緒にビデオ鑑賞組

こちらはアクロバティックな娘さんたち
            「ジュワッチ!!!!!」

ウルトラマンごっこのようです

「イェーイ

暖かくなって、子どもたちがますますパワフルになってきたようです

• じゃがいも

2013年4月16日
              5・6年理科の授業風景、じゃがいもを植えています
              「芽がたくさんある方を上にするといいよ」

「でんぷんを調べるためにじゃがいも育てるんだ
              スコップ片手に意気揚々と作業しています

ちゃんと育ってね、と願いを込めて丁寧に・・

Nさん「じゃーん!!見てこれ」
              自分のジャガイモが分かるように目印だそうです

葉っぱが出てくるまでもうすこしの辛抱
              植えたそばから早く出てこないかな…とドキドキで待っています
            • 生け花

2013年4月15日
                校長室にすてきな生け花が登場。

「これは、花器の○倍くらいで・・・。」

「オレンジをこの辺に入れたら?」

なんて言いながら、楽しそうに生けてましたよ。

じゃぁ~ん。完成作品は

いろんな特技をもった子がいます。紹介しますね。
              • 以前、ひみつの池のお話をしました。

オタマジャクシうじょ、うじょの映像といえば思い出していただけるでしょうか?

ズバリ、これです。

それを探しに行ったとき、道ばたに道祖神を見つけました。

「馬頭観音」て、書いてあります。馬の絵文字がないので

ここが、昔は主要道だったのかねぇ?なんて・・・話しました。

まだまだ、知らないことがたくさん

鏡山探訪(その1)なんて書きましたが、

もしもしもし

その2を見つけられたらお知らせします。(トーンが下がってるぅ
              • 風薫る

2013年4月13日
                  一足早く、五月の風を J子先生が届けてくださいました。

リースの周りは、兜。しょうぶもあります。

手タレは、いつもの

ゴールデンウィークが待ち遠しいのは、私だけでしょうか?
                • お掃除

2013年4月12日
                    掃除が始まりました!

ほうきの使い方をお互いに確認しながら取り組む1・2年生。

「この廊下広いね 雑巾見て!」というSさん。
                    目の前に広げられた雑巾は真っ黒!

階段もしっかり水拭きしています!とっても丁寧な掃除ぶり

掃除時間をいっぱい使って、校舎内をぴかぴかにしました。
                    お掃除中、すがすがしい風が吹き渡っていましたね