2013年

• ドッジビー

2013年8月27日
      元気くんの間では、ドッジビーが人気です。

スポンジでできたフリスビーのようなものを投げ合うゲームです。

体に当たっても怪我をすることは、まずありません

思い切ってドッジビーに向かっていくことができますねえ

新しいスポーツが次々と考案されていますね。

2学期はどんな新しいスポーツが はやるかな?

• 収穫、続々と

2013年8月26日
        プール開放終了後、ワラワラと集まってきた元気くん

何かを手にしている様子

ズームアップ!!

トウモロコシとミニトマトが収穫できたみたいです

色鮮やかでおいしそう

野菜GETで何とも嬉しそうな表情です

いいなぁ~

収穫した野菜を後ろから狙っている面々も

続々、収穫されていく野菜たち

お家でおいしく食べてもらえたかな

• 緑のカーテン

2013年8月23日
          残暑、お見舞い申しあげます。

夏・エコ・・・と言えば、何を思いつかれますか?

私は、だんぜん・・・これっ

鏡山の緑のカーテンは、いろいろあります。

今日は、「琉球朝顔」英語で「オーシャンブルー」の紹介です。

すごく、きれいな色です。もっと濃いかとも思ったのですが、「可憐」です。

職員室と校長室前の緑のカーテンです。

毎日水やりを欠かせません。

ちなみに育ててくださっているのは、「○○の達人K桐さん」です。(○○達人は、いっぱいありすぎなので。)

おかげさまで、鏡山は涼しい(無理してるぅ)
        • マスクマン登場

2013年8月22日
            夏休みのことです。

プール開放の日、水泳の直前に職員室に現れた「マスクマン」

「先生、こんにちは。僕たちマスクマンです。」

「えっ、用事は?」

マスクマンいわく「先生方、それではさようなら。」

「・・・・・・・・・・」

なんともお茶目な元気くんでした
          • イモリの夏休み

2013年8月21日
              夏休みのイモリは

何だか余裕たっぷり。こちらの気持ちが伝わるのかな?

6月頃の出産を控えたイモリさんの映像はコチラ

誕生した子供たちは、隣の水槽で元気にしています。

順調に水槽の数も増えてます。

分家したK先生宅のイモリもげんきかなぁ?

イモリ情報、報告まで。
            • 緑のカーテンでゴ-ヤができました。

ゴーヤは、おいしいかな。
            • 2013年8月19日
                8月のプール開放。

午前中の小雨がうそのように晴れた空

小プールに目をやると

ひよこさんたちが行水の最中

幼稚園のかわゆすさんたちも魚の気分にひたっています

「真夏の涼ここにあり」って感じですねえ

• 生活科で数種類の野菜を育ててきましたが、その中で、えだまめが一番の収穫でした。

カレー作りのとき、一緒にいただきました。

※ ブログの公開について(お知らせ)

8月に入ってから、ブログは土・日をお休みにさせていただいております。

また、8月12日(月)~8月16日(金)は、ブログをお休みさせていただきます。

次回のブログの更新は、8月19日(月)の予定です。
                ご理解のほどお願いいたします。

※今回の、栽培活動は、「夢をはぐくむ園・学校づくり推進事業」の一環として行われました。
              •   今年も柔軟に取り組んでいます。4月に全員でどのくらい足が開くか試してみました。

クラゲのような女子

男子は、苦戦していました。

どのくらい変化があるか楽しみです。サボらず毎日やってね
              • あいさつ運動

2013年8月7日
                  「あいさつ」自慢

1学期間、児童会が中心になってあいさつ運動を進めてきました。

進めてくれた元気たちです。(ありがとう)

そ・し・て元気くんのがんばりは

掲示板いっぱい「あいさつ向日葵」の花が咲きました。

終業式に表彰です

いつも変わらず「おはようございます」の元気なあいさつをしてくれたT君。

低学年の部のあいさつ自慢さんは・・・コチラ。

高学年のあいさつ自慢さんは・・・・コチラ。

2学期も「あいさつ」の響く学校にしていきましょう。