2013年9月

• 元気くん祭り

2013年9月21日
      秋のさわやかな青空の下、元気くん祭り(運動会)が開かれました。

低学年の元気くんの開会宣言に始まった元気くん祭り

開会式の際の日差しは真夏並み?

今日は応援合戦の様子をお伝えします。

川チームのはつらつとした動き

あざやかな人文字ができました。

おお、これは 「ボルト」  見事に決まりました

続いて山チームの演技

川チームに劣らぬ声の元気さ

あっ、これは組み体操

このポーズ見事に決まっていますね

元気くん祭りについては、後日、数回に分けて紹介する予定です。お楽しみに!
    • 鏡山小に彼岸花が咲いています。

彼岸花といえば赤色の花が定番のようですが、ここには白色の花が咲きます

場所は、「元気くんランド」の入り口です。

ちょっと離れたところにも彼岸花が見つかりました。 まだ花が開いていません。

とっても初々しい感じがしますねえ

• 元気くん祭り前日

2013年9月20日
        いよいよ明日に迫った元気くん祭り

幼稚園のかわゆすさん登場 明日の演技が楽しみですねえ

小学校の元気くんたち、よさこいソーランに備えて、はっぴを着込みました

なかなか似合ってるね

午後は幼小で力を合わせて会場準備

放送も準備OK

ひととおりの準備が終了。校長先生からおほめの言葉。

「全員で力を合わせてよく頑張りましたね。」

バス停で、明日の持ち物をみんなで確認している元気くんたち。笑顔でバスに乗り込みます。

明日の天気予報は 「  時々  」

天の恵み、地の恵み、人の和にあふれた「元気くん祭り」ができますように
      • はみがき

2013年9月19日
          用事があって幼稚園に行くと

はみがきの真っ最中! 見事にラインがそろっていますねえ

ふりかえりのポーズ  あれ、4人ともカメラを追っているぞ

真上からのカメラ、 これにも自然に反応するかわゆすさんたち

はみがきは大丈夫か?

大丈夫  この間、いっさい無駄口は「なし」

• あっ、「よさこいソーラン」は仕上げの段階に!

今日は、幼稚園のかわゆすさんにも注目

何かを一生懸命運んでいます。何を運んでいるのでしょう?

今度は、小学生の元気くんたちが、なにやらカラフルな大きなものを頭に載せて、桜坂を登っていますよ。

元気くんたちが中身をちょっと見せてくれました。

これは一体なんでしょう?

正解は、元気くん祭り(運動会)当日に判明いたします。

• 応援

2013年9月18日
            山チームと川チームによる応援練習が進んでいます

どちらが山か川か? あえて言わないでおきましょう。

「元気くん祭り(運動会)」当日のお楽しみです!

「これは組み体操?」

「むむ、これは一体なんじゃ?」

「ボンボンで何か作っておるようだが。。。」

すべては当日のお楽しみ
          • 片付け授業

2013年9月17日
              先日「片付け授業・・・その後」については、ブログでお知らせしました。

ちょっと記事が前後してしまうのですが、

「片付け授業・・・そのもの」についてお知らせします。(かなり、香がぬけちゃったかな)

ブログでおなじみ名人K桐さん に「片付けのテクニックやグッズ」について教えていただきました。

みんな、真剣にメモをとり・・・・質問してました。(よし、よし)

「おばぁちゃんが作っただしとかで、冷蔵庫がいっぱいなんですぅ。」

「いいな。手作りのだしなんだ。そうめんもおいしいだろうな。」なんて、聞いてて思いました。

「車の中が、マイバスケットでいっぱいなんです。」とかね。

「机の上が、いつも物でいっぱいになっちゃうんです。

それには、これ

それからそれから、いろんなグッズが・・・・・×出るわ、出るわ

きっと、元気君の家の中・・・ぴっかぴっかに片付いたんじゃぁないかな

だって、計画に従って、片付け・・・が家庭科の宿題でしたから。

お家の方の一言お願いします。

• 廊下で理科の学習

2013年9月16日
                廊下から何やら呼ぶ声が

駆け寄ってみると、元気くんたちが廊下で勉強中

聞くと、理科の勉強中とのこと

「今日はあまりに蒸し暑いので、涼しい廊下で勉強しているの。」

「どれどれ見せて御覧。」

「このツルレイシは大きさ12~13cmくらいです。色はオレンジ色です。

きれいでした。ゴツゴツしていました。ツルがいっぱい生えていました。」

涼しい廊下で集中して勉強できたようです
              • 朝の話題

2013年9月15日
                  外が何やら、さわがしいので覗いてみると

そして、今朝も

話題の主は・・・

今日なんか、ホウセンカの葉っぱがずいぶんさみしくなってしまって・・・・。

「見て、見て。」

さすが、元気君。手で捕まえちゃってます。(気絶するかも)

いつも、朝の職員室前は話題がいっぱいです。
                • 昼休みの風景

2013年9月14日
                    昼休みに体育館をのぞいてみると

元気くんたちがフラフープに挑戦中

あれ、フラフープが4本、すぐに床に落ちてしまいます

もう一度挑戦  あれ、まだうまくいきませんねえ。

今度はどうだ。見事に成功しました。

しかも、一方の元気くんは首でフラフープを軽快に回してますよ

「私のフラフープを見て

元気くんの笑顔、最高です