2013年8月

• 2013年8月19日
      8月のプール開放。

午前中の小雨がうそのように晴れた空

小プールに目をやると

ひよこさんたちが行水の最中

幼稚園のかわゆすさんたちも魚の気分にひたっています

「真夏の涼ここにあり」って感じですねえ

• 生活科で数種類の野菜を育ててきましたが、その中で、えだまめが一番の収穫でした。

カレー作りのとき、一緒にいただきました。

※ ブログの公開について(お知らせ)

8月に入ってから、ブログは土・日をお休みにさせていただいております。

また、8月12日(月)~8月16日(金)は、ブログをお休みさせていただきます。

次回のブログの更新は、8月19日(月)の予定です。
      ご理解のほどお願いいたします。

※今回の、栽培活動は、「夢をはぐくむ園・学校づくり推進事業」の一環として行われました。
    •   今年も柔軟に取り組んでいます。4月に全員でどのくらい足が開くか試してみました。

クラゲのような女子

男子は、苦戦していました。

どのくらい変化があるか楽しみです。サボらず毎日やってね
    • あいさつ運動

2013年8月7日
        「あいさつ」自慢

1学期間、児童会が中心になってあいさつ運動を進めてきました。

進めてくれた元気たちです。(ありがとう)

そ・し・て元気くんのがんばりは

掲示板いっぱい「あいさつ向日葵」の花が咲きました。

終業式に表彰です

いつも変わらず「おはようございます」の元気なあいさつをしてくれたT君。

低学年の部のあいさつ自慢さんは・・・コチラ。

高学年のあいさつ自慢さんは・・・・コチラ。

2学期も「あいさつ」の響く学校にしていきましょう。
      • 30分間回泳

2013年8月6日
          先日の記事にもあったように、鏡山の元気くんたちが、30分間回泳に挑戦しました。
          今回は、その現場の様子をお伝えします。

前の学校が泳いでいる様子を、緊張の面持ち?で見つめている元気くん

いよいよ、自分たちの番がやってきました。だいじょうぶかな~~。

プールに入って、深さを確かめます。「深くて、頭までしずんじゃうよ。」でも、「怖い」なんていう子はいません。

いよいよ、スタートです。みんなそれぞれの泳ぎ方でペースを守って泳いでます。

息継ぎもばっちりです。

最後まで、頑張れ元気くん!!

おや、中には4人でつながって泳いでいる元気くんもいます。

最後は、全員合格で、記念撮影です。

みんな、最後まで頑張りましたね。一緒に泳いだほかの学校の皆さんも、頑張ったね。
        • 1学期の英語活動では、さまざまなゲームにチャレンジしました。

その中で元気くんたちの選んだNo1ゲームは、何だったでしょうか。

次の写真から当ててみてください。

元気くんたち、ドキドキしながら並んでいます。

指導のY下教頭が、何か叫んでいるようです。何が始まるのでしょうか。

次の瞬間、つかまってしまった元気くん

つかまった元気くんは、今度は、I藤先生とY下教頭と一緒になって、

他の元気くんたちをつかまえることになったようです。

元気くんいわく 「このゲーム、とても楽しかったです。途中でつかまってしまいました。

ハラハラドキドキしました。」

さて、これはなんというゲームでしょうか。次の3つの中から選んでみてくださいね。

① フルーツバスケット    ② モンスターゲーム     ③ スネークス&ラダーズゲーム

正解は more で。

• 至福の時

2013年8月2日
            課外活動(水泳)を終えて、プールからの坂道を登る元気くんたち。

片づけもしっかりやっていますね。

次の瞬間、元気くんの目の前に現れたものは何でしょう。

「これがうまいんだよねえ。」

今、まさに口の中に入れようとしている元気くんのうれしい表情をごらんください。

さて、これは何でしょう。  答えは more で!
          • プール開放

2013年8月1日
              久しぶりの「プール開放」

待ちわびた元気君が集まってきました。

ちょっとけがしちゃった子もお手伝いに(えらい)

今日は、お楽しみの部分をお知らせしますね。

小プールでは、かわゆすさんたちが・・・・気持ちよさそう。

で・も一番気持ちよさそうなのは、かのK暢先生かも?

浦島太郎の亀状態

「どこかの小学校のブログでも見たような・・・・・。」

この足って「八墓村」じゃぁなくってぇ、「犬神家」だったよね。(M絵先生談)

気持ちよさそうな元気君を見て、みんな満足そうでした。