資源回収・整備作業

2013年5月21日
    5月19日(日)には、資源回収と整備作業が行われました。
    朝早くから、多くの方々が集まり、たくさんの資源物を運んでくれました。
    鏡山の元気くんも、しっかりとお手伝いをしました。

ちょっと前の元気くん(中学生)も頑張ってくれました。

全校人数は少ない学校ですが、こんな活動のときに集まる手の数は、どの学校にも負けないものがあります。

資源回収に続けて、幼稚園・小学校の整備作業を行いました。
    たくさんの保護者の皆さんが、それぞれの得意を生かして作業してくださいました。

裏山では、倒れそうな木をチェーンソーで前もって倒す作業をしました。

これで、子どもたちが安心して活動できます。

桜坂周辺では、草刈りを行いました。
    こんなところも、きれいに草を刈ってくださいました。

鏡山の保護者の皆さんは、みんな草刈り機が使えるみたいですね。

運動場では、側溝にたまった土をかき出しています。
    これから雨降りが増えたときに、水がスムーズに流れるようにしてくださいました。

トンネルが、早く開通するといいな。

休日にもかかわらず、多くの皆様の協力により、幼稚園・小学校がよりきれいで安全になりました。
    ありがとうございました。