2013年3月18日
    平成24年度 「鏡山小学校 卒業式」 を 挙行いたしました。

10名の卒業生の門出の式を、26名の在校生と、10名の職員、15名の来賓、そして、保護者が見守りました。

きりっとした態度がりりしく見えます。

卒業証書をもらう顔も引き締まっています。

校長式辞、市長・教育委員会告辞、来賓祝辞・・・

最後の 「旅立ちの言葉」 になりました。
    もう、涙で顔がぐしゃぐしゃの子どもがいます。
     保護者席も・・・涙・涙・・・

自分の目標やこれからの生き方 等を 発表します。 堂々とした態度です。(うるっ

「みんなで歌う最後の校歌です・・・」 卒業生と在校生のきれいな歌声が響きます。

来賓席から、自然と拍手が聞こえてきました。そして、会場中、拍手の渦に!(感動的でした)

退場!
       「お父さん、お母さん、ありがとうございました。」 花一輪に気持ちを込めて・・・

体育館で、集合写真を撮りました。

担任が花束をもらっています。 1年間の数々の思い出が走馬燈のように脳裏をかすめていることでしょう。

桜坂で在校生と職員がお見送りしました。

涙が止まりません。6年という時の長さ、重さ、大切さを感じました。

最後に、桜坂で、校舎をバックに記念写真をパチリ。 桜は・・・まだ、つぼみ固しです。

素晴らしい卒業式でした。 校長曰く、「自然に拍手が出た卒業式は、今までの教職生活で2回目です。それだけ、子どもたちの歌は素晴らしかったということです。」

・・・私は、初めてです。