2012年

• 修学旅行到着の様子です。

11月9日(金) 二俣駅に到着しました。 「到着の式」をしています。

代表児童がひとつふたつ、思い出を発表しました。

保護者の表情がとてもよくて・・・ついシャッターを切っていました。

やはり、心配しながら待っていてくれたのですね。

楽しかった? そう! 良かったね!!  ・・・ って会話でしょうか。

11月12日 (月) の朝。
      下級生が、6年生を迎える言葉を昇降口にはっていました。

下級生の思いと、それを指導した職員の思いに感謝します。
  • 蒸しパン

2012年11月11日
      先週の水曜日(11月7日) 幼稚園で蒸しパン作りをしました

職員室へお裾分けに来ましたよ。

「園長先生に食べてもらえるように持ってきました。」

どれどれ・・・すごおい! どれもおいしそうだね!!

・・・すぐにでもつまみそうな勢いの養護教諭です・・・

小規模校のよさ! 幼稚園でもいろいろな経験を積んでいますよ。
    • イノシシ

2012年11月10日
        イノシシが運動場に出現しました。

夜の間に掘り起こしたのでしょう。

あちらこちらが掘られています。

鉄棒の周りはこんな感じです。

フェンスに沿ってミミズでも探したのでしょうか。

まっすぐ並んでいた丸太の重い長いすもエゴエゴになっています。

びっくりしました!
      • 修学旅行 新幹線

2012年11月9日
          帰りの 新幹線 に乗っています。

掛川で 天竜浜名湖鉄道 に乗り換えます。

あ~~~ あっという間の2日間でした

修学旅行が終わってしまうのはさびしいけど、早く家族に会いたいな!
           お土産話もたくさんあるし!
        • 最後の目的地で楽しんでいます。

生き物大好きな子どもらは、とってもいい表情です。

穴が開くほど真剣に見ていますよ
        • 修学旅行 高徳院

2012年11月9日
            鎌倉の大仏を見学!

• 鶴岡八幡宮に到着。

おみくじに一喜一憂?!

しっかりお願い事をしています。

・ ・ ・ 次は、高徳院だ!
          • いい声掛けデー

2012年11月9日
              11月11日は「ひとりひとりにいい声掛けデー」の日です。

地域の大人からこどもへのあいさつ・声掛け活動を行う日です。
               (浜松市教育委員会・浜松市青少年健全育成会連絡協議会 主催)

今年は、11月9日(本日)実施しました。 今朝の様子です。

あいさつは、得意中の得意の学校です!
            • 柿の季節です

2012年11月9日
                柿がおいしい季節になりました。

昇降口に柿が飾られている今朝の様子です。

おっと、かみつこうとしています。
                   それを見た女子も口を「あんぐり!」(笑)

実りの秋です
              • 旅館を出発しました。

昨日は、疲れもあって・・・たくさん寝ました。

で~、すでに元気バリバリモードです。