2012年12月20日
    昨日、「交通安全教室」を実施しました。

今年は、鏡山小学校が「交通安全教育推進モデル小学校」に選ばれていますので・・・

天竜警察署や交通安全協会、区役所等の協力を得て、「交通安全教室」を実施しました。

まず、交通安全指導員からお話を聞きました。

*天竜区で今一番多い子どもの交通事故によるけがは、車に同乗中のけがだそうです。

あれ・・・     何かな・・・ 子どもたちの表情が違いますよ。

じゃーん! 「家康くん」登場!

わぁ!!!
       かわいい!
        さわってみたい!!   いろいろ言っています。

さあ、家康くんに見守られながら、シートベルトの体験です。

「あっ! 子どもが飛び出した 急ブレーキだ!」

・・・・ がくんと止まります。

※ 別の子どもも体験しました。

「危ない! 急ブレーキだ!」

スピードが出てなくても、がくんと止まります。
      そのとき、シートベルトが【がちっ】と飛び出しそうな体を止めてくれました。
         助かった! とほっとします

体験をたくさんして、家康くんから、プレゼントをもらいました。
    反射シールが入っていました。

もうすぐ冬休みです。
     車に乗ったら、後部座席でもシートベルトをするように心掛けてほしいと思います。