チビっ子たんぼに感謝する会

2012年12月18日
    今日は、5・6年生が田植えと稲刈りをさせていただいた「チビっ子たんぼ」に感謝する会を開きました。

    田で採れたお米「ヒノヒカリ」を、五平餅とおにぎりにして頂きます。



    6年生が冷たい水で「米とぎ」をしました。


    炊けたお米で、五平餅をつくります。


    なかなかいい形にならないなあ・・・


    できた! 見て~見て!


    白焼きをしてから、「みそだれ」や「しょうゆだれ」をつけます。


    完成! イエイ!! あっちっちの五平餅ができましたよ。(おいしそうでしょ!)
      本場の「たれ」を保護者のTさんがこさえてくださいました。


    いただきま~す

      「ぱくっとな!」

    こんな風に焼くんです。

     *この焼き台や、串、炭、砂などは、本校職員のKが準備しました。

    おっと、ALTのレッグさんは、初めての体験だそうで ・・・ こわごわ食べていました。

      Goheimoti is good. だそうです。  Hontokana?  

    このような「うれし・おいしい」体験は、地域の農家の協力と、保護者Tさんの御支援、職員Kの奉仕があってこそ実現できるものです。
    ありがたいことです。 
    全ての関係者に【感謝】の気持ちでいっぱいです。