2012年11月

• 紅葉情報

2012年11月14日
      紅葉が進んできました。

茶園から眺めた「鏡山小学校」です。

裏山の「トウカエデ」です。 (撮影は、11月12日午後です)

1・2年生が裏山でいろいろな色の葉を拾い集めて・・・何やら作っていました。
        とても楽しそうでしたよ。
    • 鏡山探検隊

2012年11月13日
        もうすぐ「秋を楽しむ会」があります。
        5年生は、鏡山の素晴らしさについて調べ、それを伝えようと考えています。

そのため、今日は「鏡山探検隊」となって、二俣川を探検しました。
        探検中にどんなものを発見したかは、当日のお楽しみに。

「○○探検隊!○○探検隊!」と、はじめは張り切っていた子どもたちですが、お昼近くなるとぐったり。
        午後の勉強が手につかなかったとか・・・
        そんな軟弱な探検隊は、鍛え直さなくては・・・
        これから、見てきことをまとめていきます。

• スズメバチ

2012年11月13日
          近くの橋にスズメバチが巣を作りました。
          キイロスズメバチのようです。出入りもしています。
            ・・・どこにあるか分かりますか?
                             ここです。

拡大してみます。

もっと拡大してみます。

この橋は通学路になっているため、自治会長に連絡し、とってもらいました。
          ありがたいことに、すぐに対応していただきました。

ほっと一安心です。
        • 桜坂

2012年11月12日
            秋の桜坂は、こんな感じです。

桜が、秋から冬モードに移行中です。

今年の紅葉は、いいところあれば、まだまだのところありと、進み方に差が出ていますよ。

ツワブキがきれいに咲いています。
              花の少ないこの時期、この鮮やかな黄色は、心を和ませてくれます。
          • 修学旅行到着の様子です。

11月9日(金) 二俣駅に到着しました。 「到着の式」をしています。

代表児童がひとつふたつ、思い出を発表しました。

保護者の表情がとてもよくて・・・ついシャッターを切っていました。

やはり、心配しながら待っていてくれたのですね。

楽しかった? そう! 良かったね!!  ・・・ って会話でしょうか。

11月12日 (月) の朝。
              下級生が、6年生を迎える言葉を昇降口にはっていました。

下級生の思いと、それを指導した職員の思いに感謝します。
          • 蒸しパン

2012年11月11日
              先週の水曜日(11月7日) 幼稚園で蒸しパン作りをしました

職員室へお裾分けに来ましたよ。

「園長先生に食べてもらえるように持ってきました。」

どれどれ・・・すごおい! どれもおいしそうだね!!

・・・すぐにでもつまみそうな勢いの養護教諭です・・・

小規模校のよさ! 幼稚園でもいろいろな経験を積んでいますよ。
            • イノシシ

2012年11月10日
                イノシシが運動場に出現しました。

夜の間に掘り起こしたのでしょう。

あちらこちらが掘られています。

鉄棒の周りはこんな感じです。

フェンスに沿ってミミズでも探したのでしょうか。

まっすぐ並んでいた丸太の重い長いすもエゴエゴになっています。

びっくりしました!
              • 修学旅行 新幹線

2012年11月9日
                  帰りの 新幹線 に乗っています。

掛川で 天竜浜名湖鉄道 に乗り換えます。

あ~~~ あっという間の2日間でした

修学旅行が終わってしまうのはさびしいけど、早く家族に会いたいな!
                   お土産話もたくさんあるし!
                • 最後の目的地で楽しんでいます。

生き物大好きな子どもらは、とってもいい表情です。

穴が開くほど真剣に見ていますよ
                • 修学旅行 高徳院

2012年11月9日
                    鎌倉の大仏を見学!