健全育成会

2012年11月1日
    10月30日

光が丘中学校区健全育成会とPTA実践活動部主催の講演会を開催しました。

中身は・・・講演と演奏のミックス講演会です。

題して・・・「お話とポピュラークラシックコンサート」

演奏は、このお二人。
     ヴァイオリンは、中村響子さん、ピアノと鍵盤ハーモニカは、吉田絵奈さん。

演奏途中に、名前の由来や、楽器を弾き始めたきっかけを話してくれました。

メインのお話は、この人・・・シンフォニエッタ静岡の指揮者:中原朋哉さん。
    モーツァルトの育てられかたから、未来の音楽家を目指す子どもや両親へのアドバイスなどなど、
    興味深いお話をいろいろ聞きました。

「これは、指揮者の服装です。」

鍵盤ハーモニカの演奏は、のだめカンタービレのマングースを演じた・・・この方です。
    見事な演奏に、思わず手拍子も!

ピアノと鍵盤ハーモニカの同時演奏も披露されました。

・・・ とにかく、見事というほかありませんでした。