2012年10月

• 2012年10月25日
      昨日の夕方、大きな虹が見えました。

・・・ といっても、学校からは見えませんでした。

自宅で、3DSを使って撮影した4年生がいます。
      きれいな虹に感動したのでしょうね。夕焼けも撮影したそうです。
      今日、その写真をもってきてくれたので紹介します。

感動は心を育てる。
                    感動できる自然環境に感謝です。
    • 幼稚園の交流

2012年10月24日
        小規模の園と園で計画的に交流をしています。

昨日は、どしゃ降りの中、竜川幼稚園の5・4・3歳児6人が鏡山幼稚園へやってきましたよ。

いろいろな遊びを一緒にしました

とても仲良くなって・・・

・ ・ ・ 名残惜しいお別れになりました。

トンネルでお別れです。

また遊ぼうね!

元気でね! さようなら!!

・ ・ ・  また来てね~~~

• 雷雨の中でも

2012年10月23日
          今日の鏡山は、朝から激しい雨と雷に襲われました。
          ピカッと光り、窓や校舎がびりびりと震える中、鏡山の元気くんたちもちょっとドキドキ。
          そんな中、今日は外国語活動が行われました。
          「今朝は、雨と雷の音で起きました。」と語っていたALTの先生(もちろん英語で・・・)
          パワー全開で、子どもたちと向き合います。

子どもたちも元気いっぱい。椅子取りでもしているのかな?

次は、色のついたカードを取り合っています。

こちらでは、カウントダウンに合わせて、消しゴムを奪い合っているようです。

最後は、ちょっと真面目に、言葉の勉強でしょうか。

もちろん、すべての会話が英語で行われています!!(ちょっと日本語)
          この雷雨も元気くんのパワーで吹き飛ばされ、夕方には晴れ間が見えた鏡山でした。
        • 2012年10月22日
            今朝は、保健指導でスタートしました。

今日のテーマは、「目の健康!」

目の周りには、目を守るものがついています。

・・・ どんなものがある?

そう! 「まゆげ」と「まつげ」と・・・「まぶた」、それと「なみだ」 だね!!

テレビを見たり、ゲームをしたりしているときは、まばたきが減るんだよ!

「うわ~~~、たいへんだ

目が疲れたら、目を休め、体操をするといいよ。

では、目の体操をやってみましょう

目をぎゅうっと閉じて、ぱっと開く!

それから、右を見て・・・ 左を見て・・・

上を見て・・・  下を見るよ

大きく回して、静かに目を閉じます。

大人も、パソコンばかり見て仕事をしていると目が疲れます。
            時々、目の体操をしてみてはいかがでしょうか。
          • ヤマガラ

2012年10月21日
              先週のこと・・・

裏山の方を向いて「テスト」にのぞんでいた「Kさん」、
               鉛筆が全く動いていません。
                視線は裏山へ ・ ・ ・ その先は ・ ・ ・ 野鳥でした。

私も思わず双眼鏡でのぞいてみました。 ヤマガラでした。

その1時間後 ・ ・ ・

なんと、「ヤマガラ」が教室に飛び込んできました

ちょっと一休みして、元気に飛んでいきました。

• 秋の花

2012年10月20日
                職員玄関に秋の風情が・・・

「ススキ」や「ツルウメモドキ」、「ワレモコウ」 「リンドウ」
                 ・・・ が、さわやかな秋の訪れを感じさせてくれます。
              • 音楽発表会に行ってきました!

天使の歌声を披露してきましたよ。

保護者の皆さんも大勢来てくださいました。
                   子どもらは、さぞ心強かったと思います。
              • 出発前の顔

2012年10月19日
                  11時に貸し切りバスで出発しました。

直前の表情です。気合いが入っています。

• 今日は、音楽発表会に出掛けるために、早弁です。
                  1・2年生の弁当風景です。
                  いつも楽しそうなんですが、今日は一段とうきうきです

いっぱい食べて、しっかり歌ってきてほしいです
                • 「夢ある人」

2012年10月18日
                    『光が丘中学校区の目指す子どもの姿』 の3つめは・・・

【夢ある人】 です。

世界のホンダを創り上げた「本田宗一郎氏」の大切にした言葉のひとつです。

本校では、毎学期、めあてと一緒に、「夢」を書いています。
                    毎学期変わる子もいれば、ずっと同じ夢を抱いている子どももいます。
                    いずれにしても 「夢」 を堂々と語り合える鏡山小学校って、いいなぁと思うのです。

「保育士になりたい。」 「犬を飼いたい!」
                          「スポーツ選手になる!」 「数学者・科学者になる。」

*みんな、ステキな夢です