参観会

2012年2月29日
    本年度最後の参観会を行いました。

授業の風景です。御覧ください。

1年生 「国語」 どうぶつのあかちゃん・・・大きくなるってどういうこと?
    言葉の追究が始まっています。

2年生「算数」 タングラムに挑戦。楽しみながら図形感覚を豊かにしています!
    保護者用のタングラムも用意されています。  「・・・結構むずかしいじゃん!

3・4年生 複式「算数」
     3年生:2等辺三角形と正三角形の特徴は?
           角の大きさと辺の長さに特徴があります!
     4年生:分数の引き算はどうやってやればいいの?
           ぼくは1/7をひと目盛りにした数直線で考えてみたよ!

5年 「道徳」 気持ちと言葉・・・ありがとう、ごめんなさいを素直な気持ちで言っているかな?
    ぼくは、後で「しまった!」とか後悔しないように言葉づかいには気をつけたいです!」

6年 「理科」 電熱線の太さの違いによって、発熱の様子に違いがあるだろうか?
    「違いは・・・ありそうだけど・・・ないかもしれないなあ。」
    どっちですか!?

*参観会ならではの光景*

マスクのお母さんが・・・ 遠くから我が子の様子をうかがっています。

「どんなふうに考えたの?」
    とか、声を掛けているのでしょうか?

おっっっと、若干、手が出ています。
    ナイスアドバイスだったか? 「お母さん、邪魔!」とつぶやかれているのか・・・
    写真だけで想像しているには、分かりませんが、何やら一緒に考えて・・・楽しそうですよ。

本年度最後の参観会、懇談会、そして、PTA総会が終わりました。
    毎回、ほぼ全員の御出席をいただき、心よりお礼を申し上げます。
    1年間、鏡山小学校の教育活動に対し、御理解をいただき、たくさんの御支援をいただきました。
    深く感謝申し上げます。

修了式・卒業式まであと少し。健康に留意し充実した学校生活を送らせたいと思います