今日は、3・4年生が椎茸の菌打ち体験(種駒の打ち込み作業)をしました。
講師は、道の駅「いっぷく処横川」代表の小沢さんです。
はじめに、椎茸のお話しをうかがいました。
★椎茸の「ホダ木」は、コナラが一番いいようです。
コナラを切る時期は、紅葉がもう少しで終わるという11月末がいいとのこと。
1年で最も木に栄養が集まっているときだからだそうです。
(これはも知らなかったです!)
★冬でも椎茸は採れます。冬の椎茸は、秋の椎茸の3倍くらい時間をかけて成長するため、おいしさが凝縮されていておいしいそうです。
道の駅いっぷく処横川では、冬でも生椎茸を販売しています。すべて原木栽培です。お近くへお越しの際は、ぜひお立ち寄りください
昔は、穴をあける椎茸用のトンカチであけていましたが、今は、電気ドリルですこすこあけていきます。
さあ、「菌打ち」です。トンカチでコンコン打ち込みます。
1本のホダ木に20~25個打ちます。
一つでも打ち忘れがあると、そこから雑菌が入って椎茸ができなくなることがあるそうです。
慎重に打ち忘れがないか調べています。
「ほだ木」に名前を書いて完成!
実は・・・一番大変な作業が、「ほだ木」を裏山に運ぶ作業でした。
木を選ぶ段階では、
「わたしんの、こんなに太いよ!!」
と喜んでいた顔が・・・
運ぶときは、・・・ずりずり・・・ずりながら・・・
「重い!」
「だれか、手伝って!」
となっていました。
でも、AKG14(3.4年生14人)は元気もりもり、全員、裏山の一等地まで運び上げて、仮伏せしました。
6月頃、「井桁積み」で本伏せします。
講師は、道の駅「いっぷく処横川」代表の小沢さんです。
はじめに、椎茸のお話しをうかがいました。
★椎茸の「ホダ木」は、コナラが一番いいようです。
コナラを切る時期は、紅葉がもう少しで終わるという11月末がいいとのこと。
1年で最も木に栄養が集まっているときだからだそうです。
(これはも知らなかったです!)
★冬でも椎茸は採れます。冬の椎茸は、秋の椎茸の3倍くらい時間をかけて成長するため、おいしさが凝縮されていておいしいそうです。
道の駅いっぷく処横川では、冬でも生椎茸を販売しています。すべて原木栽培です。お近くへお越しの際は、ぜひお立ち寄りください
昔は、穴をあける椎茸用のトンカチであけていましたが、今は、電気ドリルですこすこあけていきます。
さあ、「菌打ち」です。トンカチでコンコン打ち込みます。
1本のホダ木に20~25個打ちます。
一つでも打ち忘れがあると、そこから雑菌が入って椎茸ができなくなることがあるそうです。
慎重に打ち忘れがないか調べています。
「ほだ木」に名前を書いて完成!
実は・・・一番大変な作業が、「ほだ木」を裏山に運ぶ作業でした。
木を選ぶ段階では、
「わたしんの、こんなに太いよ!!」
と喜んでいた顔が・・・
運ぶときは、・・・ずりずり・・・ずりながら・・・
「重い!」
「だれか、手伝って!」
となっていました。
でも、AKG14(3.4年生14人)は元気もりもり、全員、裏山の一等地まで運び上げて、仮伏せしました。
6月頃、「井桁積み」で本伏せします。