光明公民館まつり

2012年2月20日
    2月19日(日)に、「光明公民館まつり」が盛大に開催されました。
    毎年お客さんが増えているような気がします。
    会場はすごい人人人でした

その中で、AKG39【あっぱれ、鏡山の、元気くん 全校39人】は、堂々と合唱を2曲披露しました。
    少しざわついた中で歌が始まりました。・・・
    頭声発生の美しい声に会場は「すうっと」静かになり始めました。

子どもたちのきれいなアカペラ(あんたがたどこさ)が会場を包みます。
    聴いている人を歌の世界に引き込んだ・・・と思いました。

豆まき?時期的には大分過ぎていますが、商工会の皆さんが大勢の子どもたちが集まるこの日に行おうと、豆まき用の豆やお菓子をとっておいてくださいました。
    豆まき大会の始まりです。

会場は、たいへんな騒ぎになりました。
    「いてっ! あめが頭にあたった!!」 ・・・ なんて声も聞こえてきます。

歌い終わって、豆まきを楽しんで、外へ出ました。
    外では、催し物(出店)が子どもたちを楽しませてくれています。

綿菓子をほおばる子どもたち~楽しそうです。

もっと楽しそうに食べているのは、M先生です。
    M「綿菓子って、ほんとうに、綿ですね。」
    「綿なわけ、ないっしょ!」

「おじさん、まけて!」

こちらでは、「しいたけ汁」をおいしそう??に食べている子がいます。
    しいたけ汁なのに・・・
    「わたし、しいたけ嫌いなんだよね!」
    「じゃあ、なんで、食べようとしたのよ?」
    「だって、ただだったんだもん。」

どこからか、突然手がでてきました。 「はい、おいも、あげる!」

★今日は、ペットボトルのキャップを公民館に届ける日でもあります。
     1年間貯めたキャップを「青少年健全育成会会長」に手渡しました。

保護者の皆さん、御協力ありがとうございました。