大根菜のふりかけ

2011年10月31日
    タンタタタタタタタンタンタン
    「きょうの料理の時間」です
    今日は、3・4年生が、「総合的な学習の時間」に、地域の
    ゲストティーチャーをお招きしてこれからが`旬`の大根を
    使って、大根菜のふりかけ
    を作りました。


    まず、大根菜をゆでて適当な大きさに切り、人参をみじん切り
    そして・・・ツナと野菜を鍋で煎り、砂糖としょうゆで味付け
    その後・・・いりごまと煎ったじゃこを入れて出来上がり
    みんな、「猫の手、猫の手」と呪文を唱えて・・・

    「混ぜて混ぜて

    ハイ!出来上がり

    「いっただきまあす」「うまっ」幸せな表情を御覧下さい

    なつかしくって、それでいて、モダンな味つけに幸せな一日でした