非常食

2011年10月2日
    9月22日に非常食を食べてしまったので、補充をしています。
    子どもたちの感想に、
    「乾パンだけだと、食事をしている気にならなかったよ。」
    「わたしは、ご飯よりパンがいいな。」
    「おかずもほしいよ・・・。」
    等々の感想がありました。

やはり、「体験があって思いが膨らむ」ということを改めて感じました。

こんな非常食を持ってきた職員がいます。
    某量販店 エン○○○で購入したそうです。

「ウインナーと野菜のスープ煮」・・・栄養のバランスが考えられていますし、汁物ってほしいと思います。
    「ポテトツナサラダ」・・・やはり、サラダも食べたいですよね。
    「レトルトパック入りのパン」・・・缶と違って、開けやすく、ゴミも少なくてすみます。

*そう言えば、非常食にはいろいろな缶詰がありますが、子どもたちの中には、缶切りで開ける缶も、プルトップ型の引っ張って開ける缶(イージーオープン缶)もなかなか上手に開けられない子どもがいました。缶を開ける経験が少ないようです。
    昔は、保存食と言えば缶がほとんどだったので、よく缶切りでギコギコと開けていたことを思い出します・・・