2011年9月

• クラブ

2011年9月9日
      今日は待ちに待ったクラブ活動です

運動を楽しもうクラブは、キックベースボールを行いました。
      今日は途中から日差しが出てきて暑くなってきましたが、その中でも元気いっぱい
      活動しました

もう一方の作って楽しもうクラブでは、プラバン作りを行いました。

ユニークな作品がたくさん出来上がりました

• 秋の空と応援練習

2011年9月8日
        うろこ雲?またはひつじ雲? 朝のきれいな雲の様子です。
        この写真を撮る少し前は、もっともっときれいに整った形をしていたのですが、シャッターチャンスを若干逃してしまいました。

きれいな雲の下、応援練習に熱が入ってきました。

ザイルだそうです・・・

現在は、「夕焼け」の上の方だけ見えます。
      • 合唱練習

2011年9月7日
           爽やかな秋の風が入ってくる音楽室で、
          音楽発表会に向けて全校合唱練習を行いました

校内に、子どもたちのきれいな歌声が響き渡りました。

大きな口をあけて、伸び伸びと歌う子どもたちの姿を御覧ください
        • 青空とニワトリ

2011年9月6日
            久しぶりに青空が戻ってきましたとてもさわやかな朝です。
            子どもたちは元気に朝の活動を始めました。

チャボの世話を一生懸命頑張っています
            ひよこも大きくなりました。このグループの呼び名は「ピヨピヨ」だそうです。

• 休校

2011年9月5日
              本日は、大雨警報が午前10時の時点で発令されていたため、臨時休校としました。
              午前9時に職員が通学路点検を行いましたが、小石や木の枝が落ちていたり、亀久保地区では大きな落石もあり、山を間近に控えた学校の登下校の安全については、慎重に対処しなくてはならないと改めて感じました。

非常食情報
              こんな非常食もありですよね

「水もどり いそべ餅」・・・数秒水に浸せばできあがり!!と書いてあります。5年保存可能。

「とんこつラーメン」・・・ヘルシーでコシのある こんにゃく麺使用!と書いてあります。3年保存可能。
            • 先日、収穫したパッションフルーツの実が、だんだん熟して赤くなってきました。
              そろそろ食べ頃でしょうか!
            • 夏休みの思い出

2011年9月2日
                夏休みの思い出を書きました。
                いろいろな思い出があり、土産話に花が咲きました。

中には、びっくりするような思い出や、ぞっ~~~とするような思い出もあり、背中が涼しくなったりもしました。

友達の思い出を一生懸命読む子!

2学期は、たくさんの体験を通して、「自分に自信!」を付けさせていきたいと考えています。
              • 防災訓練

2011年9月1日
                  *訓練*
                  「東海地震注意情報発令」を想定した防災訓練を実施しました。
                  保護者への引き渡しを想定し、帰りの支度をして体育館に集合しました。
                  天気の良い日は、駐車場または運動場で引き渡します。

*近い将来起こるかもしれない東海地震に備え、保護者のみなさんも対応を確認しておいてください。よろしくお願いいたします。

※ 非常食と寝袋または毛布の準備が進んでいます。学校でも、飲料水と2食目の非常食を確保しました。