お客さん

2011年9月30日
    朝の涼しさは、既に「秋本番」という今日この頃です。

ここ2日ほど、学校の裏にお客さんが来た形跡があります。
    イノシシらしいです。
    山に食料がないためか、学校裏の土手を掘って、草の根かミミズかを探したようです。

昨日は、学校のすぐ下の二俣川でカワセミを発見しました。
    コバルトブルーの美しい姿が、水面に落ちるように吸い込まれ・・・小魚をくわえて再び飛び上がってきました。
    写真を撮ってみました。薄暗くなってきた夕方でしたので不鮮明ですが見てください。

そう言えば、春から夏にかけて、サンコウチョウの美しい鳴き声を聞きました。
    昨日はイノシシとカワセミ、自然に恵まれた鏡山って素晴らしいところだと思います。

さらに・・・、お世話になっている地域の方が、「コルチカム」を持ってきてくれました。