2011年8月

• 非常食情報です
    今日は、アルファー米について。

アルファー米にもいろいろな種類があります。上の写真は、五目ご飯です。
    具もしっかり入っていて美味しく頂けました。
    ただ、水を入れる場合は、1時間ほどかかりますので、早めの準備が必要です。
    (お湯だと20~30分ほどでできあがります。)
    種類は、ドライカレー、五目ご飯、わかめご飯、まだまだ探せばあるようです。
    金額は、定価で357円ほどです。
    安売りしている物もありますが、賞味期限には御注意を。

缶詰のパンも美味しそうなので買ってみました。
    炭水化物だけでは偏りがあると思い、カロリーメイトや野菜ジュース、焼き鳥も購入しました。
  • 元気くんアルバムを追加しました
    下線の入っている行事の写真が見られます。
  • 非常食 その3

2011年8月5日
      非常食用に用意した「カレー」を食べてみました。
      お弁当にはぴったりの量です。
      カレー好きの人には、たまらないアイテムになりそうです
      ・・・(注)梅干しは入っていません。

温めなくても結構いけます
    • プール開放

2011年8月4日
        夏休みのプール開放
        今日で、7日目ですが、ほどんどの子どもが皆出席です。
        鏡山小学校の良き伝統の一つです。

保護者の皆さんも協力的で、暑いプールサイドで子どもたちを見守ってくれています。

• 非常食情報!
        先日紹介した「玉子がゆ」を食べてみました。
        お椀に入れると・・・ちょうど一杯分ありました。
        味は・・・「お、おいしい!」
        つい叫んでしまいました。
        これは、なかなかいけます。値段も手頃です。のおすすめ第1号です。

缶詰もいいですよね。

• 非常食情報1

2011年8月2日
          非常食を、某「杏○堂薬局」で探してみました
          左は、レトルトカレーですが、「温めなくてもおいしい!」と書いてありました。
          3食入っていて、198円でした。

「かゆ」シリーズもありました。白がゆ、梅がゆ、玉子がゆの3種類。
          1食、98円でした。
          裏には、「温めずにそのままでもお召し上がりいただけます。」と書いてありました。
        • ひよこ その後

2011年8月1日
            ひよこ日記です。

鶏小屋の外から写真を撮りました。
            お父さん、お母さんの周りをちょろちょろしながら歩いています。

が鶏小屋に入っていくと・・・子ども守ろうと親たちがひよこを取り囲みます。
            ひよこもお利口にその中でじっとしています。

が怖かったのか??? 「こっこっこ・・・」優しい声を掛けて笑顔で近寄ってみました。
            やはり、警戒しています

私は外に出ました。
            すると、ひよこは・・・「ダーッシュ」とばかりに、小屋の中を走り回っていました。
            ジュラシックパークの子どもの恐竜のような走りでした!