2011年8月31日
    2学期始業式
    全児童・全職員が元気に顔を合わせてスタートでき、大変うれしく思います。

保護者のみなさんが、子どもの健康や安全に御配慮いただいたおかげと感謝申し上げます。

始業式での校長の話

39名全員がそろったことが何よりうれしいです。
    ○○さん、身長が伸びましたね。

今、学年代表の子が、2学期の目標を発表してくれました。
    今日は、目標についてお話しをします。

目標には大きな目標と小さな目標があります。
    大きな目標は、「将来、サッカー選手になりたい!」とか「世界一になりたい」とかいう目標です。
    最近でうまくいったものは、女子サッカーですね。なでしこジャパンが世界一になりました。
    うまくいかなかったものもあります。世界陸上でボルト選手がフライングで失格になってしまいました。
    大きな目標には、うまくいくものとうまくいかないものがあります。

小さな目標は、少しの努力でできるものや、短い期間でできるものがあります。
    「運動会で優勝したい」とか、「陸上大会で自己ベストを出したい」「漢字をしっかり覚えたい」とかの目標がそうです。
    この目標は、達成したら、すぐ次の目標を立てることが大切です。

2学期は、「めあてをつくる」「頑張る・努力する」できた!「さあ、次の目標だ!」
    の繰り返しで、たくさんの「できた!!」を増やしてほしいと思います。
    さあ、頑張りましょう。

水泳大会と習字の表彰をしました。