2011年7月

• 4年生が、ストレスマネジメント講座を受講しました
    ストレスを感じる場面を想像するときには、
    「ある。ある。」なんて言葉も出るほどでした
    「小学生もなかなかつらいよ」なんですね。

でも、そんなときは、目を閉じて一番お気に入りの景色を
    想像するとか大きく深呼吸するとか・・・・よいコーピングの
    仕方をスタッフの先生から教えてもらいました
    目を開けたときの「満ち足りた表情」が何ともいえませんでした

• 読み聞かせ

2011年7月6日
       今日は、保護者の鈴木さんが全校児童に読み聞かせをしてくれました

とても上手な読み聞かせをしてくださったため、子どもたちも絵本の世界に
       引き込まれている様子でした。

ここからは、真剣な子どもたちの表情をいくつか紹介します
       絵本の世界に入り込んでいる子どもたちを御覧ください

鈴木さんありがとうございました
       ぜひまた読み聞かせをしに来てください
    • エコキャップ 2

2011年7月5日
        エコキャップの2回目贈呈式が行われました。
        学校まで来てくれた光明公民館職員のお兄さんに手渡しました。
        今回は、7.3㎏。約2920個も集まりました。

26家庭、39名で集めたことを考えると、すごい数だと思います。
        協力的な家庭・地域に感謝の気持ちでいっぱいです

• 川遊び

2011年7月5日
          昼の「光の丘タイム」にたてわりグループ対抗のリレーを予定していましたが、
          昨夜の雨でグランドの状態が良くなかったため、急きょ「川遊び」にしました。
          日差しの強い日でしたので、子どもたちは大喜び!!

大きな岩によじ登って、飛び込もうとします。

女の子も、ダイナミックにジャ~ンプ!!

冷たくて気持ちいいね~!」
          「ほんと、最高だよね~!」
          「このまま、5時間目も川遊びがいいよね!!」
             ・・・ オイオイ、5時間目はちゃんと授業しますって!

せっかくだから、泳ぎの練習もしようっと!

子どもたちが去った百古里川(すがりがわ)は、もとの静かな清流に戻っていました

*会話は、の想像です*
        • 水泳練習

2011年7月4日
            水泳練習に熱が入ってきました。
            気温も水温も上昇し・・・十分すぎるほど上がっています。
            絶好のプール日よりに、子どもたちは、水泳が待ち遠しくてたまらない様子です。

3年生も放課後の練習に取り組んでいます。今日は、バタ足の練習。
            リレーで競いながら鍛えています。

6年生も負けていられません。キックを強くしようと一生懸命練習中です。

全体の練習風景です。

おっと、先生もプールに入って熱心に声を掛けています。

3年生以上全員が泳いでいますが、混み具合はこの程度です。
            1コース3人か、多くて4人。幸せな水泳練習です。
            ガンバレ!鏡山の【元気くん】たち!
          • 今日は参観会です

授業の様子をお家の方に見てもらう日子どもたちも心なしかソワソワしている気がします

算数の授業です。

手洗いの勉強です。アラウータン登場

3・4年生
            水泳の授業です。今日は着衣泳をやりました。

国語の授業です。

算数の授業です。

参観会の後、人づくり懇談会がありました。
            長谷川トキさんを講師にお招きし、行った人づくり懇談会。
            長谷川さんが出会った方とのエピソードを交えて、「子育て」についてお話してくださいました。
            これは、長谷川さんが出会ったSちゃんが織った「サオリ織り」という織物だそうです。

「子育てとは、子育ちを助ける親の役割」
            「親は子を産み、子は親を育てる・・・」

とても大切なことを教えて頂きました。
            長谷川さん、どうもありがとうございました