命の朝

2011年6月13日
    月曜日の朝
    今朝も元気に子どもたちが登校してきました。

鏡山小学校の子どもたちは、生き物に対して非常に興味を示します。
    飼育当番ではないのに、ランドセルを背負ったまま鶏小屋へ入って、
    チャボたちを毎日観察?(話し掛ける?)子どもがいます。

今朝は、不思議なところにモリアオガエルの卵を見つけて騒いでいました。
    百葉箱の下に、昔懐かしい火鉢を利用して、クロメダカを飼っています。
    その外側にモリアオガエルが卵を産み付けていました。
    このままでは・・・地面にオタマジャクシが落ちて死んでしまう・・・と、
    理科室から水槽を持ってきました。

遠くから見るとこんな感じです。

近くから見るとこんな感じです。

鉢の中のメダカです。

子どもたちが考えた結果、モリアオガエルの卵はこのように守ることにしました。

子どもたちの朝の楽しみ?というか、朝の仕事?というか、
    ・・・ランドセルを背負ったままの活動がまた増えそうです。