2011年5月

• エビネ

2011年5月12日
      地域の方よりエビネ(ランの一種)を鉢植えにしていただきました。
      きれいに咲いています。
      校長室と玄関に置かせていただきました。
    • 匠の技

2011年5月11日
        「しずおか未来の森サポーター」事業の一環で、「匠の技に挑戦」と題して大工の技に挑戦しました。
        「しずおか未来の森サポーター」は、「森づくり活動の推進」のために、静岡県と菊池建設株式会社、鏡山小学校の3者で協定を結び、事業を行うものです。
        今年で5年目となりました。
        今回は、かんな掛けに挑戦したり、椅子を作ったりしました。

かんな掛けに挑戦中!

椅子を製作中!

5・6年生全員が、頑張って完成させました。

中日新聞

静岡新聞
      • 稚鮎放流 2

2011年5月10日
          昨日のアユの放流が新聞に掲載されました。

中日新聞です。

静岡新聞です。
        • アユの放流

2011年5月9日
            天竜川漁協の皆さんの御協力により、今年もアユの放流をしました。
            約4000匹のアユを、幼小合わせて42人で放流!
            一人100匹近い数のぜいたくな放流です。
            「元気でね!」
            「大きくなってね!!」
            なかには・・・
            「おいしくなって帰ってきてね!!!」
            と叫んでいる子どももいましたよ

淡水魚の勉強をしました。「アユを温かい手で握ると、アユにとっては大火傷になりますよ。気をつけてね。」と教えていただきました。

淡水魚の向こうには・・・幼稚園児3名の真剣なまなざしが。

放流中です。