2011年4月

• 中学生来校!

2011年4月6日
      中学校の入学式に出席した子どもたち・・・イヤ・・・生徒たちが、真新しい制服をまとって学校へ報告に来ました。
      この笑顔に、とてもほっとしました。
      Hさん:「人が多すぎて、座る順番を間違えただよ~、で、心臓が飛び出るかと思うくらいあわてただに!」
      とのこと。
      楽しさも相変わらずでした。
      中学校での活躍を心よりお祈りいたします!!
    • 入学式

2011年4月6日
        桜坂の桜は5分咲きでとてもきれいです。

本日、3人の新入生を迎える「鏡山小学校入学式」を行いました。
        とても元気で、しかも、落ち着いた新1年生で、びっくりしました。

担任の呼名に、大きな声で「はい!」

2年生の朗読を真剣に聞いていました。

新1年生と在校生、来賓、職員、みんなで手をつないで「どき・どき・どん」を合唱しました。

新1年生を迎えて39名の「元気くん」が、文字通り元気いっぱい活躍してくれることを期待いたします。
      • 新任式・始業式

2011年4月5日
          新しく、4名の職員を迎えました。
          経験豊かな3名の教諭と、新進気鋭:新規採用の主事(事務)1名です。
          職員一同、一丸となって鏡山小学校の子どもたちのために、尽力する覚悟です。
        • 始業式

2011年4月5日
             【始業式での校長の話より】

やっと春らしくなりました。
            ・・・略・・・
            代表の人たちが、新しい学年の目標を発表してくれました。
            目標を決めたら、人に伝えるといいという話は以前しました。
            今年の注文は、自分の決めた目標に向かって頑張るのはもちろんですが、うまくいかない、思い通りにならないというときに、それを我慢し、頑張り通すよう「心の強さ」をもってほしいということです。
            できない、分からないからといって泣いたりすねたり投げ出したりしないで、もうひと頑張りできるようにしてほしいということです。
            ・・・略・・・
            大震災からもうすぐ1か月がたとうとしています。しかし、新学期を私たちと同じこの時期に始められない子たちもいます。体育館や教室が、家を失った人たちの住宅になっている学校もあります。
            こうして、当たり前のように新学期を迎えられる幸せをしっかり頭に置いて頑張りましょう。

学校中から「わかった!」「できた!」という声がたくさん聞こえてくるといいなと思います。
            そのために、先生方もがんばります。みんなも一生懸命にやりましょう。

【めあての発表:代表児童】
          • ムスカリ

2011年4月4日
              桜坂に紫の花が咲いています。

「桜坂のサザンカの下に咲くのはラベンダー??」
              「ラベンダーは、もっと背丈が高くないですか?」
              「そういえば香りも違うかな・・・?」
              調べてみると、「ムスカリ(グレープヒヤシンス)」でした。
              そういえば、聞いたことありました!
              でも、植物の名前ってなかなか覚えられないです・・・。
              でも、グレープヒヤシンスなんて聞くと「なるほど!!」と納得します。
              ***本格的な春を感じます***