2010年8月31日
    2学期の始業式。
    今年は、水の事故が身近にあったり、熱中症で亡くなる方があったりと大変な夏でしたが、鏡山小学校は、41名全員が元気にそろいました。まずもって、うれしいことです。
    とても暑い夏休みでしたが、残暑も厳しそうです。体調管理をしっかりしながら、徐々にペースアップしていけるといいと思います。(山)

始業式での校長の話
    「熱中症や水の事故がたくさんあった夏ですが、今日は、欠席もなく全員そろいました。とても素晴らしいことです。(略)私の夏休みで心に残ったことは、メダカの子どもがたくさん生まれたことと、5.6年生にもらったイモリの卵がかえり、1.5cmまで成長したことです。メダカは1000匹は生まれましたよ。
     8月、暦の上では秋に入りました。
     朝晩に吹く風が涼しくなってきました。
     雲の形が変わってきました。
     植物の様子も変わってきました。
     5.6年生の植えた稲も大きくなりました。
     植物も動物も夏の暑さは大変ですが頑張っています。みなさんも、残暑は厳しいかもしれませんが、それぞれの目標に向かって、夏休み気分を切り替えて「学習」「友達」「挑戦」のめあてを大切に、夏バテしないように頑張りましょう。