ありがとう!

2010年7月12日
    鏡山小学校は、地域の皆さんの御支援・御協力がとても多いです。いつもありがとうございます。
    最近もいろいろと「子どもたちのために!」と御支援をいただきました。
    感謝、感謝です!!
    このブログで紹介させていただき、多少なりとも感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。

「スズメバチの巣
    先日、蜂の巣処理の専門家の中谷さん(只来)に蜂の巣をとってもらいました。
    その際、スズメバチの巣をいただきました。4分の1をカットしてあり、中の構造がよく分かります。
    スズメバチの種類は16種類くらいあるそうですが、地上の空間にこのような大きな巣をつくるのは、「キイロスズメバチ」だそうです。
    ちなみに、刺されると大変なことになるオオスズメバチは、地中に巣を作るそうです。

「カブトムシ
    同じく只来の中谷さん(田んぼをお借りしている中谷さんです)からは、カブトムシをいただきました。
    夏休み前に、子どもたちに分けようと思うのですが・・・ほしいこの方が多くて困っています。
    けんかになっては困るなあ・・・。

「黄色いスイカ
    百古里のKさんから、スイカをいただきました。珍しい黄色いスイカです。
    今日、給食後のデザートとして子どもたちに分けさせていただきました。「甘い!」と大好評でした。

鏡山の地域の皆さん、本当にありがとうございます。見守ってくださるだけでもうれしいのに!!!
    子どもたちは本当に幸せです。