2010年7月9日
    今日の朝読書は、校長の読み聞かせ。
    4・5・6年生に、「だれでも知ってるあの有名な桃太郎」のお話。

略・・・でも、実は、ほかにも、きゅうりから生まれた「きゅうり太郎」とか、りんごから生まれた「りんご太郎」とか、「くり太郎」「いも太郎」がいたのですが、なぜか有名ではありません。知っている人はなかなかいません。
    ・・・略・・・
    お供は、あの「さる」と「いぬ」と「きじ」ですが、実は、ほかにもたくさんお供をした動物たちがいたのですが、桃太郎があまりにも早足なので、みんなついてゆけませんでした。そのことを知っている人はあまりいません。
    鬼ヶ島で、鬼とサッカーをしたことや、鬼ごっこをしたことを知っている人はあまりいません。
    ・・・すごい展開です。
    とっても楽しいお話に、子どもたちはぐんぐん引き込まれていきました。

*「栗から生まれた栗太郎」のお話を作ってくれる子はいないかな・・・(山)