6月20日(月)から24日(金)の1週間、「ふるさと給食週間」でした。地域を代表する食材を知ったり実際に食べたりしながら、地域の産業と食を結び付けて理解したり、より多くの物を好きになったりすることができることがねらいです。
実際にどんなメニューだったのか、それぞれの日の献立テーマとともに紹介します。
お家でもぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
20日(月) 献立テーマ : 「のびゆく浜松~浜名湖沿い~」
メニュー : 三ケ日牛コロッケ ボイルキャベツ 白いんげん豆のミルクスープ みかんゼリー パン 牛乳
浜名湖沿いは温暖な気候で野菜や牛、豚などの畜産物の生産が盛んです。三ケ日町で作られている「三ケ日みかん」は全国的にも有名です。
21日(火) 献立テーマ : 「のびゆく浜松~山地~」
メニュー : ニジマスの抹茶塩かけ 山菜の煮物 ごまみそ汁 ごはん 牛乳
浜松市で山地というと天竜区の地域です。天竜区の約9割は森林で環境を生かした農作物が作られています。シイタケが有名です。また天竜区を流れる清流ではアユやニジマスの川釣りが楽しまれています。
22日(水) 献立テーマ : 「のびゆく浜松~平地~」
メニュー : 静岡ポークサンド セロリのサラダ レタスと卵のスープ パン 牛乳
浜松市では主に天龍川に沿った地域に平地が広がっています。水が豊かな所が多くいろいろな野菜や果物が作られています。セロリの生産は全国的にも有名です。
23日(木) 献立テーマ : 「のびゆく浜松~台地~」
メニュー : ホキとナッツのねぎソース和え ばれいしょのみそ汁 まんじゅう ごはん 緑茶
浜松市北区に位置する三方原台地には赤土の畑が広がりジャガイモやダイコンなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるジャガイモは「三方原ばれいしょ」として有名です。男爵イモという品種でみずみずしく全国的にも有名です。
24日(金) 献立テーマ : 「はままつ福市長 家康くん献立」
メニュー : 家康くんカレー ダイコンの変身サラダ スイカ(姫まくら) ごはん 牛乳
家康くんカレーは徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や浜松の特産品のサツマイモやセロリなどを使ったカレーです。デザートのスイカは「姫まくら」という名前で浜松市の中区や西区で多く作られています。皮がうすく甘みが強いのが特徴です。