4年生 食育 おやつ

2022年7月5日
    4年生が食育の授業で外部講師をお招きしておやつについて勉強しました。子供たちが大好きな「おやつ」ですが、ただ好きなものを好きなだけ好きな時に食べるのでは身体によくありません。おやつを食べるときによく考えなくてはいけない3つのポイントを教えてもらいました。
    「何を」「どれくらい」「いつ」食べるのがよいか、具体的に話をしてもらい、イメージを膨らませました。話を聞いた後は、タブレットPCを使ってワークシートの中の皿に自分の好きなものを組み合わせて置き、自分に合うおやつメニューを考えました。夕食をとる2時間前までに食べるとよいことや、どんなものがどれくらいのカロリーでこれを選んだら半分とか、これだったら4分の1とか、中身と量を考えて食べることが大切だということがわかりました。早速今日から実践したいですね。