トウモロコシの皮むき 1年生

2022年7月1日
    6月28日に1年生がトウモロコシの皮むきに挑戦しました。普段見慣れているトウモロコシですが、収穫されたばかりにはどんな姿なのか、こんなにひげのようなもじゃもじゃがたくさんついているのかと、新しい発見がたくさんありました。本校の栄養職員からトウモロコシについて話をしてもらった後に、実際に一人1本ずつ皮をむきました。
    皮むきした後の感想には、「うちでも手伝いでやってみたいです。」「初めてやりました。楽しかったのでまたやりたいです。」など楽しかった感想がたくさん書かれていました。皮をむいたトウモロコシは次の日の給食に登場し、全校でおいしくいただきました。一粒一粒がとてもみずみずしくて、甘くておいしかったです。旬のものはおいしいですね。