薬学講座

2022年6月30日
    6月29日(水)に5,6年生を対象に薬学講座を行いました。学校薬剤師の熊谷先生を講師に迎え、たばこや酒、薬物の害や依存性について教えていただきました。クイズ形式で話を進めて頂き、子供たちにもわかりやすく話をしていただきました。
    飲酒、喫煙については、日本の法律では20歳以上の人には個人の判断で認められてはいますが、それぞれ体にどんな影響を及ぼすのか、どんな変化をもたらすのか、具体的に説明をしていただきました。また、薬物と呼ばれる大麻や覚せい剤なども、正しい情報や知識を意識しないと、知らないうちに騙されて、気が付いた時にはもう抜け出せないということになりかねないという話を聞きました。自分で正しい情報をしっかりと見極めて判断する力、正しい知識や情報を集める力、いろいろな所で大切です。