2年生 学習の様子

2022年7月4日
    2年生の国語の学習では「夏がいっぱい」というテーマで、言葉を集める学習をしていました。季節と言葉を関連付けて夏から連想する言葉を集めて短い文章を考えます。食べ物、昆虫、植物、音などいろいろなことが思い浮かんできます。短い梅雨が終わり一気に夏がやってきました。
    プールでは皆気持ちよさそうに体育の授業を行っています。2年生は小プールを使います。伏し浮きやけのび、バタ足など水の中で体をうまく浮かばせる練習をしていました。どこに力を入れてどこの力を抜くのがよいかや、頭を沈めて体をピンと延ばすことなどコツを確認しながら何回も挑戦していました。
    算数の授業では引き算の学習をしていました。「ちがいは いくつですか。」という問いに対してどんな式を立てればよいか考えます。数の大きさの違いをテープ図に表して考えます。一つの数字を数としてとらえたり、量としてとらえたりして問題の文章と式の意味を結び付けていきます。