2022年9月

•  6年生が運動会のダンスの練習をしていました。個人の踊りを覚えるだけでなく、隊形移動もあります。暑い中でしたが、一生懸命に隊形を作る姿がみられました。どのように仕上がるのか楽しみです。
  •  2年生が道徳で目標に向かって頑張ることの大切さについて学んでいました。教科書に出てくる主人公の行動について考えることを通して「あきらめずに頑張ることで、できるようになることがある」ということに気付く時間となりました。
  • 今日の授業 3年生

2022年9月2日
       3年生が社会科で工場の仕事について動画を見ながら学んでいました。店に並んでいるお菓子は、衛生面に気を付けながら少しでもよい味になるよう工夫されていることを、真剣に視聴していました。また、図工の授業では「お話の絵」を描くためのポイントを楽しく学ぶ姿が見られました。
    • 常葉大学の一輪車パフォーマンスを鑑賞しました。
      一輪車のことや競技のことについても学ぶことができました。
      子どもたちは音楽に合わせて次々と披露される技に見とれていました。
    • 今日の授業 2年生

2022年9月2日
         楽しく学習に取り組んでいる2年生です。図画工作科の授業では、セロハンを並べたり重ねたりして、新たにできた色や形をたくさん見付けました。授業の最後に、気に入った色や形をタブレットを使って撮影するという説明を聞き、見通しをもって学ぶ姿が見られました。算数のテストの結果から復習をしていたクラスは、担任の問いかけに元気よく答え、とても楽しそうでした。
      • 空を見上げると…

2022年9月1日
          雨上がりの空。
          萩丘小に大きな虹が架かりました。
          よく見ると、二重になっています。
        •  6年生は学級の係を決めたり、算数や理科の授業に取り組んだりしていました。理科では、久しぶりに会う担当の先生とやり取りをしながら楽しく学ぶ姿が見られました。
        •  保健委員会の6年生がトイレットペーパーの補充や手洗い場の液体石鹸の補充をしていました。毎日みんなが気持ちよく使える裏にはこうした働きがあります。ありがたいことです。